Новости

В Батайске планируется строительство инкубационного цеха для выращивания мальков осетровых видов рыб

В Батайске планируется строительство инкубационного цеха для выращивания мальков осетровых видов рыб

Сегодня, 17 сентября, в Санкт-Петербурге, в рамках VII Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russian 2024), состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Ростовской области и ООО «Дон-Батюшка» о строительстве в Батайске инкубационного цеха с установкой замкнутого водоснабжения для выращивания мальков осетровых видов рыб.

Проект направлен на увеличение объёма рыбопосадочного материала осетровых пород рыб и объёмов производства пищевой чёрной икры.

Начать реализацию данного инвестпроекта планируется в 2025 году, завершить — в 2026-м. Планируемый объём инвестиций составляет 100 млн рублей.

По планам инвесторов, новые мощности помогут создать десять рабочих мест с зарплатой порядка 50 тысяч рублей.

Инвестиционное соглашение подписали заместитель губернатора Ростовской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский и генеральный директор ООО «Дон-Батюшка» Егор Андрющенко.

— Помимо традиционных объектов товарной аквакультуры в Ростовской области, таких как карп, толстолобик, белый амур, внедряются в производство новые виды рыб, — отметил глава донского минсельхозпрода. — В настоящее время в установках замкнутого типа и садковых линиях в нашем регионе выращиваются форель, сом, веслонос, белуга и другие осетровые виды рыб. Уверен, что этот проект также внесёт достойный вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса Дона.

Как сообщил инвестор после подписания соглашения, с введением нового цеха объём производства составит порядка 500 тысяч мальков в год. Это позволит обеспечить потребности компании, а также направить часть мальков на компенсационные выпуски в реки и водоёмы.

— На сегодняшний день объём производства товарной рыбы составляет 60 тонн в год, по чёрной икре — порядка полутонны готовой продукции, — отметил Егор Андрющенко. — На следующий год планируется установка дополнительной линии, что позволит увеличить объёмы до 90 тонн в год.